Guiné-Bissau (http://www.didinho.org)
O ministro dos negócios estrangeiros de Angola, Georges Chicoti, falando em nome do conselho de ministros da CPLP que recentemente se reuniu em Lisboa para debater a situação na Guiné-Bissau, declarou que a CPLP não alinha com a posição da CEDEAO quanto à crise guineense.
A divergência entre as duas comunidades reside na aceitação por parte da CEDEAO de permitir que o parlamento de Bissau escolha um Presidente da República para exercer essa função durante um ano. A posição da CPLP é de que apesar de existir alguma sintonia entre as duas organizações: “A CEDEAO no seu comunicado de 17 de abril reitera o princípio da tolerância zero contra o golpe de estado (realizado na Guiné-Bissau a 12 de abril). Cremos que esses princípios, para nós ao nível da CPLP, continuam a ser válidos”, existe uma grande divergência no que concerne à total liberdade de movimentos do presidente da república Raimundo Pereira e do Primeiro Ministro Carlos Gomes Júnior na Guiné-Bissau e, sobretudo, quanto à aceitação pela CEDEAO de que exista um “período de transição de 12 meses” com a escolha de um novo Presidente da República pela Assembleia Nacional Popular (ANP) da Guiné-Bissau. Essa aceitação implica uma conformação com a situação de Golpe de Estado e legitima diretamente a ação dos golpistas, algo com que a CPLP não está disposta a pactuar (ao contrário da CEDEAO) e que no futuro abriria autorização e espaço para mais golpes de estado militares como aqueles que têm caraterizado este país lusófono desde o fim do regime de partido único.
Neste concreto, como na sua primeira reação, a CPLP está a agir de forma correta. Falta-lhe contudo “músculo” e mais assertividade, sendo hoje mais importante do que nunca subscrever a http://www.peticaopublica.com/PeticaoVer.aspx?pi=cplpgb
Fonte:
http://www.rtp.pt/noticias/index.php?article=551018&tm=7&layout=121&visual=49
Mancarra com Citi
Ingredientes:
300 grs de amendoim (mancarra)
1 dl de citi (óleo-de-palma)
2 tomates grandes maduros
1 boa cebola
1 frango
sal q.b.
água q.b.
gindungo q.b..
Confecção:
Depois do frango arranjado, corta-se aos bocados e tempera-se com sal e gindungo.
Leve ao lume num tacho o óleo-de-palma (citi) e a cebola picadinha a refogar.
Assim que a cebola esteja refogada junte os bocados de frango e deixe fritar um pouco de todos os lados, tendo o cuidado de não deixar queimar.
Entretanto pisa-se o amendoim num almofariz, o mais fino possível. Mistura-se o amendoim (mancarra) ao tomate que já está limpo de peles e sementes e amassado. Envolve-se bem. Adiciona-se à mistura um pouco de água, +- 5 dl, mexe-se bem e passa-se por um passador de rede.
Deita-se o preparado no frango, tapa-se o tacho e deixa-se cozer durante 30 minutos em lume médio. Convém verificar.
Serve-se com arroz.
Mancarra com Citi
Ingredientes:
300 grs de amendoim (mancarra)
1 dl de citi (óleo-de-palma)
2 tomates grandes maduros
1 boa cebola
1 frango
sal q.b.
água q.b.
gindungo q.b..
Confecção:
Depois do frango arranjado, corta-se aos bocados e tempera-se com sal e gindungo.
Leve ao lume num tacho o óleo-de-palma (citi) e a cebola picadinha a refogar.
Assim que a cebola esteja refogada junte os bocados de frango e deixe fritar um pouco de todos os lados, tendo o cuidado de não deixar queimar.
Entretanto pisa-se o amendoim num almofariz, o mais fino possível. Mistura-se o amendoim (mancarra) ao tomate que já está limpo de peles e sementes e amassado. Envolve-se bem. Adiciona-se à mistura um pouco de água, +- 5 dl, mexe-se bem e passa-se por um passador de rede.
Deita-se o preparado no frango, tapa-se o tacho e deixa-se cozer durante 30 minutos em lume médio. Convém verificar.
Serve-se com arroz.
Mancarra com Citi
Ingredientes:
300 grs de amendoim (mancarra)
1 dl de citi (óleo-de-palma)
2 tomates grandes maduros
1 boa cebola
1 frango
sal q.b.
água q.b.
gindungo q.b..
Confecção:
Depois do frango arranjado, corta-se aos bocados e tempera-se com sal e gindungo.
Leve ao lume num tacho o óleo-de-palma (citi) e a cebola picadinha a refogar.
Assim que a cebola esteja refogada junte os bocados de frango e deixe fritar um pouco de todos os lados, tendo o cuidado de não deixar queimar.
Entretanto pisa-se o amendoim num almofariz, o mais fino possível. Mistura-se o amendoim (mancarra) ao tomate que já está limpo de peles e sementes e amassado. Envolve-se bem. Adiciona-se à mistura um pouco de água, +- 5 dl, mexe-se bem e passa-se por um passador de rede.
Deita-se o preparado no frango, tapa-se o tacho e deixa-se cozer durante 30 minutos em lume médio. Convém verificar.
Serve-se com arroz.
No Brasil também dizem mancarra? Curioso: o termo também é usado na Guiné, mas em Portugal usa-se antes Amendoim…
Nunca ouvi falar a palavra “mancarra”. Amendoim eu conheço e se usa no Brasil sim.
eu também não conhecia o termo até ter visitado a Guiné…
clavis gostava ver um texto sobre a importancia do óleo-de-palma na economia dos paises africanos.
não é bem a minha área…
Boa música africana… não conhecia, mas tomei nota!