EcoGestos(4): O Vegetarianismo, a redução do consumo da carne e a Ecologia


Imagem: http://www.film.bc.ca

Segundo um relatório da agência da ONU para a Alimentação e Agricultura, FAO, a indústria de criação de gado seria a principal fonte de gases de Efeito de Estufa (isto é: “bufas”). A agência constatou que estas emissões seriam mais importante, em 18%, do que todas as emissões de veículos automóveis, em todo o mundo.

O consumo de carne e leite não tem cessado de disparar, todos os anos. No ano passado produziram-se mais de 229 milhões de toneladas de carne, o dobro do período 1999/2001 e estimasse que o consumo em 2050 alcance 465 milhões de toneladas, o que colocará uma pressão tremenda sobre o ecosistema e aumentará a emissão destes gases até níveis inéditos.

Por isso… Se queremos contribuir para a Saúde do nosso ecosistema, para a redução dos efeitos do Aquecimento Global, para a redução do plantação de forragens para alimentação de gado (método pouco eficiente de usar bons solos agrícolas), e para a redução do consumo de água potável (um bem em escassez crescente em todo o mundo):

Reduza o seu consumo de carne e invista cada vez em alimentos alternativos à base de soja, como Tofu e Seitan… Não digo que se torne vegetariano, porque isso não deve ser feito de ânimo leve e sem o devido aconselhamento nutricional, mas evite a carne, concentre o seu consumo de proteínas no peixe e nos derivados da soja e… além do mais: faça melhor à sua Saúde evitando a Carne.

Fonte: FAO

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Categories: CodeFarmPt, Ecologia | 7 comentários

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7 thoughts on “EcoGestos(4): O Vegetarianismo, a redução do consumo da carne e a Ecologia

  1. Eu bem tento, mas gosto muito de carne… Mas estou a comer cada vez mais peixe e menos carne. Infelizmente acho que não consigo tornar-me vegetariano…
    Um Abraço.

  2. exactamente como eu… tanto mais que é praticamente impossível comer fora todos os dias e manter um regime vegetariano…

  3. Isso não é assim tão linear.
    A soja é cultivada em regime de monocultura o que esteriliza mais os solos agrícolas que as pastagens. Por ser sistema de monocultura desenvolvem-se pragas mais resistentes, logo utilizam-se pesticidas cada vez mais fortes e nocivos ao meio ambiente e ser humano.
    A soja ,e seus derivados utilizados no vegetarianismo, estão na moda e será importante perguntar porquê? Basta descobrirmos quem é o maior produtor mundial de soja.
    Não está provado que o peixe seja menos nocivo que a carne. Falando da produção normal (peixe de aquacultura e carne de estábulo) e da produção biológica.
    No peixe encontram-se aditivos idênticos ao da carne , e quando do oceano contém mercúrio e outro metais pesados.

    O mais saudável seria comermos vegetais e galinhas cultivados e criados por nós – saberíamos o que comemos… ou não comermos…

  4. completamente de acordo… a soja é um mal menor… mas muito menor que a carne industrial, para nós, para a nossa saúde, para o clima e para os próprios animais que sofrem muito na pecuária industrializada que se faz actualmente…

  5. Luiz Carlos Graci

    Quando a pessoa quer, é possível sim deixar de comer qualquer tipo de carne. Não digo que seja fácil, mas não há obstáculos intransponíveis; a não ser que essa pessoa viva numa região gelada e distante, onde não se possa cultivar plantas. Ali, então, come-se carne para sobreviver.
    Vivo em um país onde a carne é abundante e onde qualquer evento é comemorado com “churrasco”. É impressionante a quantidade de carne que se come aqui.
    Por outro lado, a oferta de alimentos de todo tipo também é muito grande (frutas, verduras, legumes, grãos, etc), de forma que, para mim, não é tão difícil ser vegetariano.
    É necessário questionar o hábito ancestral de comer carne e, informar-se sobre os métodos de criação e abate dos animais, para saber o preço deste “prazer”.

  6. Urco

    Porque alguém deve se privar do alimento para que as grandes empresas continuem poluindo com a queima de petróleo? Isso não é um argumento diversionista para livrar a cara do verdadeiro vilão do aquecimento global? Quem não come carne se priva de nutrientes essenciais e algo ainda mais essencial que é o sabor e o prazer de viver, de ser natural e espontâneo.

    o consumo humano de alimentos é uma razão válida para produção de gases estufa, somente malucos vegans pensam em convencer alguém com esse argumento idiota.

    • 0s nutrientes da carne nao sao essenciais… Eles podem ser obtidos em fontes vegetais desde que se adotem regimes inteligentes ou dietas hibridas que coloquem o consumo de carne no seu devido lugar: subalterno e nao dominante como acontece hoje no Ocidente.

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